ما هي صلاة الأوابين وما الدليل عليها وكم عدد ركعاتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن صلاة الأوابين والدليل عليها ، وكم ركعة تصلى ؟

الشيخ : صلاة الأوابين هي صلاة الضحى إذا تأخرت حين ترمض الفصال كما جاء ذلك في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في صحيح مسلم ، فهي صلاة الضحى إذا أخرت إلى آخر الوقت ، وليس تختلف عن غيرها فيما يقرأ فيها ويدعا فيها .
وليس لها حد فقد يصلي الإنسان ركعتين وقد يصلي أربع ركعات بسلامين وقد يصلي ست ركعات بثلاث تسليمات وهكذا ، فالأمر في هذا واسع من جهة العدد .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.