ماهي صفة صلاة التسبيح و صلاة الأوابين و هل فيهما أحاديث صحيحة وهل ما زال العمل بهما و متى وقتهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي صفة صلاة التسبيح وصلاة الأوابين ؟ وهل فيهما أحاديث صحيحة ؟ وهل ما زال العمل بهما ومتى وقتهما ؟.

الشيخ : أما صلاة التسبيح فليست مشروعة ، ولم يرد فيها عن النبي صلى الله عليه وسلم حديث صحيحة ، بل صرح بعض أهل العلم أن حديثها باطل موضوع وعليه فليست بسنة ، ولا ينبغي الوضوء لها ولا المحافظة عليها .
وأما صلاة الأوابين فإنه صلاة الضحى في آخر الوقت كما جاء في الحديث : "، تنوء الفصال" وليس لها شئٌ مخصوص بل هي كغيرها من النوافل ، نعم .