هل يجوز الشروع بتحية المسجد والمؤذِّن يؤذِّن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل دخل المسجد ، طبعًا بدو يصلي ركعتين ، المؤذِّن عم يؤذِّن ؛ يصلي أم ينتظر انتهاء المؤذِّن ؟

الشيخ : كلاهما جائز ، والأفضل ينتظر ، كلاهما جائز ؛ بمعنى إذا بدأ بتحية المسجد والمؤذِّن يؤذِّن فهو جائز ؛ لأنُّو إجابة المؤذِّن مستحبَّة وليس بواجبة ، لكن الجمع بين الأمرين هو الأفضل ؛ ينتظر حتى يجيب المؤذِّن ، وإذا انتهى من ذلك وأتمَّ بعد الإجابة الأمور أخرى مثل الصلاة على الرسول - عليه السلام - وطلب الوسيلة له ، ثم بعد ذلك يصلي تحية المسجد ؛ هذا يكون أفضل .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .