هل تصلى تحية المسجد إذا كان المؤذن يؤذن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة لتحية المسجد وهو داخل إذا كان المؤذن يؤذن فيجوز الصلاة فيها .

الشيخ : وعليكم السلام وعليكم السلام الذي يدخل المسجد يوم الجمعة خاصة والمؤذن يؤذن فعليه أن يباشر بأداء تحية المسجد لأنه إن انتظر حتى يفرغ المؤذن من أذانه ولو شغل نفسه بإجابة المؤذن فذلك مما سيحمله وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته سيارتي سيارة .
الطالب : لا السيارة اللي وراك بيحذرك من السيارة اللي وراك .

الشيخ : ذلك سيشغله فيما بعد عن الاستماع للخطبة والاستماع للخطبة والإنصات لها أمر واجب أما إجابة المؤذن فأمر مستحب فإذا دار الأمر بين انشغال بمستحب يشغل عن القيام بالواجب فيترك هذا المستحب لكي لا ينشغل عن القيام بالواجب ومعنى هذا الكلام هو أنه إذا بدأ المؤذن بالأذان وهو بعد لم ينته أو لم يصل تحية المسجد فيشغل نفسه بتحية المسجد ولا يشغل نفسه بإجابة المؤذن واضح .
الطالب : واضح شيخنا .