أفدتم بأن الإمام إذا قال سمع الله لمن حمده فالمأموم أيضاً يقول سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد, فكيف نجمع بين هذا وبين قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إذا قال سمع الله لمن حمده فقولوا ربنا ولك الحمد ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قول عندما يقول الإمام سمع الله لمن حمده المأموم يقول ربنا ولك الحمد أفدتم أنتم بأن المأموم - أيضًا - يقول : سمع الله لِمَن حمده ؟

الشيخ : إي نعم لا بد من الجمع ، لا بد من الجمع بين الأمرين .

السائل : الحديث الذي ذكرتموه شيخنا الآن قبل قليل : إذا قال سمع الله لِمَن حمده ؛ فقولوا : ربنا ولك الحمد .

الشيخ : مثل حديث : إذا قرأ : غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ .

السائل : نفس الشي .

الشيخ : نفس الشي ، بدك تضم الأحاديث الأخرى بعضها إلى بعض وتأخذ من مجموعها المسألة .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياكم .

السائل : جزاك الله كل خير يا شيخ .