إذا قال الإمام سمع الله لمن حمده , هل يجب على المأموم أن يقول سمع الله لمن حمده أم ربنا ولك الحمد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا قال الإمام سمع الله لمن حمده ، هل يجب على المأموم أن يقول سمع الله لمن حمده أم ربنا ولك الحمد ؟

الشيخ : لا بد أن يجمع بينهما كما يجمع الإمام وكما يجمع المنفرد ، لا فرق بين إمام ومؤتم ومنفرد .

السائل : كلهم يقول سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد .

الشيخ : لأن هنا قضية طالما غفل عنها الجماهير - وعليكم السلام - وهي أن ورد التسميع له مكانه ، وورد الحمد له مكانه فحينما يقول المصلي : سمع الله لمن حمده لا يقوله لا راكعًا ولا قائمًا وإنما بين الركوع والقيام أي هو ورد الانتقال فهو راكع وهو يرفع يقول سمع الله لمن حمده ، وهو قائم يقول : ربنا ولك الحمد ، هكذا الإمام ، هكذا المقتدي هكذا المنفرد ، أما جماهير المقتدين اليوم كلهم بيقولوا ربنا لك الحمد ، أوَّلًا وضعوا الورد في غير موضعه وضيعوا الورد الذي كان ينبغي أن يضعوه في موضعه .

السائل : شيخ لما يقول .

الشيخ : وهكذا تمات السنن وتُحيا البدع .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .