هل قولي ( سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد ) خلف الإمام من السنة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : سمع بعض الشباب منك ... عندما قال الإمام في خطبة في صلاة الجمعة عندما قال الإمام : سمع الله لمن حمده قلت معه سمع الله لمن حمده وقلت أيضًا ربنا ولك الحمد .

الشيخ : إي والله .

السائل : هذا من السنة ؟

الشيخ : أيوا .

السائل : الدليل إيش في ذلك نص الحديث حتى نحفظه يا شيخ .

الشيخ : تعرفه نص الحديث وتحفظه ، ولكن لا تحفظ فقهه ، صلُّوا كما رأيتموني أصلِّي .

السائل : نعم .

الشيخ : ألست تعرف الحديث ؟

السائل : لا ما أعرف الحديث لكن صلُّوا كما رأيتموني أصلِّي هذا أعرفه .

الشيخ : هذا الذي أقوله لك .

السائل : فهل ورد عنه ذلك انه ... المأمومين فقال وهناك حديث آخر يقول : إذا قال الإمام : سمع الله لِمَن حمده ؛ قولوا : ربنا ولك الحمد .

الشيخ : وكذلك هناك حديث آخر : إذا قال الإمام : غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ ؛ فقولوا : آمين هل يعني أن الإمام لا يقول آمين ؟

السائل : لا يقول يا شيخ .

الشيخ : آ .

السائل : سيقول يقول .

الشيخ : أنا ما أسألك هل يقول هل يعني الحديث أن الإمام لا يقول ؟

السائل : لا لا .

الشيخ : وكذلك هناك أقول كما قلت لا لا .

السائل : جزاك الله خير الله يبارك فيك يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : ادعوا لنا إن شاء الله .

الشيخ : موفق لكل خير .

السائل : الحمد لله رب العالمين .

الشيخ : إن شاء الله طيبين .

السائل : نحمد الله و ...

الشيخ : يا الله يا كريم .

السائل : موضوع الإخوة إن شاء الله يطرحوه حديث يعني بالنسبة لنا ما سمعناه قبل ها المرة بخصوص تنظيم العلاقة ما بين الأبناء والآباء في العمل فشغل هذا ... واشرح حتى الشَّيخ يعرف ... .

سائل آخر : بسم الله الرحمن الرحيم نحن أبناء لوالدنا 12 ذكر وأنثى فنحن خمسة ذكور مع والدنا في المعمل تبعنا طبعًا تتفاوت الأزمنة وطبيعي هو المؤسس واشتغل معنا نهاية 87 بعد 87 نحن قمنا بتطوير العمل .

الشيخ : عفوا .

السائل : نعم .

الشيخ : تقول اشتغل معنا .

السائل : اشتغلنا اشتغلنا معه .

الشيخ : آ ، بينهم فرق .

السائل : تفاوت العمل بين الإخوة بين بعضيهم في نهاية 87 .