هل وَرَدَ في أذان النساء للصلاة وإقامتها شيء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل ورد شيء في المرأة أن تؤذِّن وتقيم الصلاة إذا كانت بين مجموعة من النساء ولا يسمعهنَّ أحد من الرجال ؟

الشيخ : ليس هناك نصٌّ خاصٌّ في هذه المسألة إلا عموم قوله - عليه الصلاة السلام - : "إنما النساء شقائق الرجال" . وقد ثبت في السنة الصحيحة أن الرجل إذا صلى ولو لوحده أذَّن وأقام ، ومعلوم عند علماء الإسلام أن أيَّ حكم ثبت في الرجل فللمرأة مثله إلا ما جاء نصٌّ خاصٌّ يستثنيها من أن تُلحَقَ بالرجل في ذلك الحكم .