ما صحة حديث : ( يا أسماء إذا بلغت المرأة المحيض لا يحق أن يظهر منها غير هذا وهذا ...) وإذا كان صحيحاً فهل يدل على أن النقاب بدعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وحديث رسول الله : يا أسماء ، إذا بلغت المرأة المحيض لا يحقُّ أن يظهر منها غير هذا وهذا - وأشار إلى وجهه وكفيه صلى الله عليه وسلم - ، ما صحة هذا الحديث ؟

الشيخ : صحيح هذا الحديث ؟

السائل : صحيح هذا الحديث .

الشيخ : إي نعم ، رغم أنوف المتعصِّبين ، الذين ليسوا من أهل الحديث والمعرفة بالصحيح والضعيف مع ذلك فهم يضعِّفون بغير علم .

السائل : إذًا هكذا أن النقاب كما يدعون أنه بدعة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : يكون بدعة .

الشيخ : إيش هو ؟

السائل : النقاب .

الشيخ : النقاب سامحك الله ، لا يكون بدعة ، لكن لا يكون واجبًا .

السائل : إن صح هذا الحديث .

الشيخ : لا يكون واجبًا هداك الله ، الحديث يفيد جواز كشف المرأة عن وجهها وكفيها ولا يفيد وجوب الكشف أو وجوب التغطية .