ما صحة حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ( يا أسماء إذا بلغت المرأة المحيض لا يحق أن يظهر منها غير هذا وهذا وأشار إلى وجهه وكفيه ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وحديث رسول الله : "يا أسماء ، إذا بلغَتِ المرأةُ المحيضَ لا يحقُّ أن يظهرَ منها غير هذا وهذا - وأشار إلى وجهه وكفَّيه صلى الله عليه وسلم -" ؛ ما صحة هذا الحديث ؟

الشيخ : صحيح هذا الحديث .

السائل : صحيح هذا الحديث ؟

الشيخ : إي نعم ، رغم أنوف المتعصِّبين .

السائل : رغم .

الشيخ : أنوف المتعصِّبين الذين ليسوا من أهل الحديث والمعرفة بالصحيح والضعيف .

السائل : نعم .

الشيخ : مع ذلك فهم يضعفون بغير علم .

السائل : نعم إذن النقاب كما يدعون إنه بدعة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : يكون بدعة ؟

الشيخ : إيش هو ؟

السائل : النقاب .

الشيخ : النقاب سامحك الله لا يكون بدعة لكن لا يكون واجبًا ... .

السائل : إن صح الحديث .

الشيخ : لا يكون واجبًا هداك الله الحديث يفيد جواز كشف المرأة عن وجهها وكفيها ولا يفيد وجوب الكشف أو وجوب التغطية .

السائل : هناك مَن يتحجَّجون بأنها دخلت عليه بثياب رقاق ، ولا يجوز ذلك يا شيخ .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ السلام عليكم .

سائل آخر : دخلت عليه على رسول الله بثياب رقاق .

الشيخ : مين هو ؟

السائل : حديث أسماء .

الشيخ : نعم .

السائل : السيدة أسماء .

الشيخ : طيب .

السائل : وهناك من يتحججون أنه لا يجوز كيف دخلت عليه بثياب رقاق ما قول ؟

الشيخ : خلطت عليَّ الأمر ماذا يقولون ؟

السائل : يقولون أنها دخلت عليه بثياب رقاق في آخر الحديث .

الشيخ : نعم هذا في الحديث الذي يضعفونه .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب فماذا وراء ذلك ؟

السائل : يعني هذا الرجل صحيح يا شيخ ؟

الشيخ : هو الحديث صحيح بمجموع طرقه .

السائل : نعم .

الشيخ : أما الحديث الذي .

السائل : التضعيف جاء من هذا ...

الشيخ : اسمع الله يهديك .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنت مبين أنك عجل الحديث الذي فيه دخول أسماء بثياب رقاق هو الحديث الذي يضعفونه .

السائل : نعم .

الشيخ : ونحن معهم في تضعيف إسناده .

السائل : نعم .

الشيخ : أما المتن الذي هو : "إذا بلغت المرأة المحيض" فهذا صحيح بمجموع طرقه .