جماعة من الشباب ذهبوا في رحلة يوم الجمعة إلى مكان بعيد عن المسجد ؛ فهل يجوز لهم أن يخطب فيهم أحدهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جماعة طالعين رحلة يوم الجمعة ، فمكان الرحلة بعيد عن المسجد ؛ فهل يجوز لهم أحدهم يخطب فيهم ؟

الشيخ : إذا كانوا في بُعْد يسمعون أذان المسجد الأذان الطبيعي الذي لا يُرفع بالأجهزة التي تبلغ الصوت إلى مسافات بعيدة ؛ فحينئذٍ يصدق فيه قوله - تعالى - : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ، أما إن كانوا في مكان لا يسمعون مثل هذا الأذان نحن نرى - والآن ولا نقول خلاف ما قلناه آنفًا - هذا قول الأقلِّين من العلماء ؛ نرى ما دام أن فيهم مَن يخطب ومن يؤمُّهم ولو ثلاثة أشخاص فهم يصلون الجمعة ولا يصلون ظهرًا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .