السُّنِّيَّة في السقيا في المجالس " مواصلة الموضوع السابق " .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : والخلاصة : أن من أدب المجالس أن الساقي يبدأ بيمينه مش بكبير القوم ، ويمكن إذا أخذت بهالمبدأ أنتَ وغيرك ممَّن عادته أن يفتح أبواب منزله للضيوف يمكن ترتاح ، ليش ؟ قد يجيك شيخين ؛ فبدك بقى تكون عالم بتاريخ الرجال ؛ يا ترى أيهما أفضل ؟ أيهما أعلم ؟ قد يجيك كبير وصغير بالسن يعني ، هذا قاضي وهذا مفتي ، يا ترى القاضي مقدَّم على المفتي ؟ بدك تشوف بقى بروتوكولات مخصَّصة معيَّنة ، فما أظنك في عندك قائمة بهالرسميات هذه ، لكن بقى إذا بدك ترتاح الأيمن فالأيمن .

السائل : سنتَّبع هذا إن استطعنا إلى ذلك سبيلًا .

الشيخ : تستطيع بإذن الله .

السائل : ... العادات ... .

الشيخ : صحيح بس بدك تمشي ، فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ .

السائل : ... في سؤال : اللي حطهم ربُّنا في النار العالم والمجاهد والغني يظلُّوا إلى الأبد ولا بينفعهم الإسلام ؟

الشيخ : لا ، بيرجعوا .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : ينقذهم شهادة لا إله إلا الله .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : إي نعم .