هل الأفضل للمرأة أن تصلي في بيتها أم في المسجد إذا كان فيه درس تستفيد منه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نساء الرسول - عليه السلام - هنَّ بلا شك أول مَن يبادر إلى الأخذ بالأمور حول ... فإذا كنَّ نساء الرسول وأمهات المؤمنين يصلين في المساجد ؛ فما ذلك إلا لأنهنَّ كنَّ يسمَعْنَ في المسجد موعظةً يستفِدْنَها قد لا يَجِدْن في بيوتهنَّ ، ففي هذه الحالة يكون الأفضل للمرأة أن تصلي في المسجد ؛ بمعنى أن المرأة إذا خرجت إلى المسجد لأداء الصلاة فقط في الجماعة فصلاتها في بيتها لوحدها أفضل لها من أن تصلي في المسجد مع الجماعة ، أما إذا خرجت إلى المسجد لتسمَعَ خطبة أو تحضر درسًا ؛ فحينئذٍ الأولى بها أن تصلِّي في المسجد مع جماعة المسلمين لتحضُر الذكر والموعظة والدرس ، وهذا هنا بحث فقهي طويل ، لكن يبدو أن الأسئلة كثيرة والوقت ضيِّق ، فنكتفي بهذا القدر .

السائل : نتابع - إن شاء الله - بعد صلاة المغرب .