ما هي الحالة التي يجوز بل يتأكد في حق من كان في الصف المقدم أن يتأخر ويقدم غيره ممن خلفه في مكانه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : مثلًا يا شيخنا لو سمحت : ممكن يكون أبو فارس موجود في الصف الأول ، ثم نظر فوجد مثلًا زيد من الناس أحفظ منه ، أو أعلم منه فقدم هذا الرجل ، ثم تأخر هو يعني هذا ممكن ؟

الشيخ : ممكن وغير ممكن ، كيف ؟ لماذا قدمه ؟ ذكرت أنت .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب كونه أحفظ ، كونه مثلًا أعلم ، كونه أصلح في زعمه وأتقى شو المقصود من هذا التعليل ؟

السائل : يعني مأخوذ هذا التعليل من فعل أبي الدرداء الله أعلم ؟

الشيخ : لا ، أنا راح أبدأ لك كونه هذا أكبر سنًا فقدمه ، ماشي ؟

السائل : مش شرط يا شيخ كبر السن !

الشيخ : ماشي ؟ قول إي أو لأ الله يهديكم ، بدنا نتعلم الكلام ، مش علم الكلام !

السائل : نعم ، كونه أكبر منه قدمه .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أنا بفعلش هيك يعني !

الشيخ : أنا سألتك إنت بتفعل ولا لأ الله يهديك ؟!

السائل : طيب ماشي تفضل يا شيخ .

الشيخ : شو اللي ماشي ؟

السائل : أنه يقدم اللي أكبر منه .

الشيخ : أنا شايف واقف !

السائل : يعني ردينا مشينا هههههه !

الشيخ : رد الجواب !

السائل : كونه أكبر منه .

الشيخ : إي قدمه لأنه أكبر منه .

السائل : نعم .

الشيخ : حسن ؟

السائل : حسن .

الشيخ : جيد ؟

السائل : جيد .

الشيخ : وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنْفُسِهِمْ ؟

السائل : لا .

الشيخ : ها لكان ؟! خربت كل المقدمات هذه ، لكان ليش جيد وليش حسن ؟!

السائل : يعني احترمه احترام بس ، ما يعني .

الشيخ : رجعنا للاستهتار ، أنت تركت العبادة !

السائل : لأنه هنا ترك الأجر ، ومنحه لغير إذن هذا صار أثرة !

الشيخ : نعم ، صار ضد الأثرة !!

السائل : نعم ، ضد الأثرة نعم .

الشيخ : هَيْ إيش ؟ شطبناها الآن ، قدمه لأنه أكبر منه سنًّا .

السائل : نعم .

الشيخ : ماشي ؟! طيب ، قلنا : لأ ، مو حسن ، صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، قدمه لأنه أعلم منه ، ماشي ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ولا ما صح ؟

السائل : صح .

الشيخ : ليش ؟

السائل : أعلم منه قدمه !

الشيخ : وهذاك أصلح منه قدمه الله يهديك !!

السائل : زيها يا شيخ .

الشيخ : قبلتها بعدين رديتها أنت ، قلت : مو حسن ، من قبل قلت : حسن .

السائل : هديك قلنا : حسن وجيد ، عدناها مرتين !

الشيخ : إي ، ورجعت عنها ، ما أسرع ما نسيت ؟! ما رجع يا جماعة الخير ؟!

السائل : رجع يا شيخ ، قال : ليست إيثار .

الشيخ : ها ، رجعت عنها ؟!

السائل : قلت ليست إيثار ، نعم .

الشيخ : الآن تركنا الرجل الأصلح ، وأخذنا مثال ثاني الأعلم ، قدمه أحسن أم ما أحسن ؟!

السائل : ما أحسن !

الشيخ : ها ، شفت شلون ، طيب ، الآن نصل لعندك ، قدمه لأنه أقرأ أحسن ولا ما أحسن ؟!

السائل : ما أحسن !

الشيخ : أخطأت !

السائل : طول بالك .

الشيخ : أخطأت بشهادة أبو فارس .

السائل : إحنا بنقدم على الصف وليس على الإمامة يا شيخ انتبه ها !

الشيخ : مو أنت !

السائل : على الصف وليس على الإمامة .

السائل : إي نعم ، يعني حتى ما يكون الشَّيخ .

الشيخ : مو أنت اللي كنا عم نحكي عن الصف .

السائل : إي نعم .

الشيخ : وحبيت تجيب حديث ، وشككت بالرواية أنه الصحابي هو فلان ولا فلان ، مو عن الصف ؟!

السائل : عن الصف نعم .

الشيخ : إذن ليش بقى عم تعمل تحفظ مو عن الإمامة ؟!

السائل : يعني إذا اتفقنا !

الشيخ : عالصف عالصف الكلام عالصف !

السائل : طيب .

الشيخ : طيب .

السائل : مين أخذ القزازة نشف ريقي ؟!

سائل آخر : ههههه .

السائل : أنا شلتها خوف ما تسقط أبو فارس .

سائل آخر : أنت وقعتها !

الشيخ : هذا شغلتوا باله بقى هههههه .

السائل : هو الآن يا شيخ حتى يخرج من هالموضوع ههههه .

الشيخ : هههه .

السائل : هسا هو مش أول مرة بينشف ريقه شيخنا .

الشيخ : هههه .

السائل : ههههه .

سائل آخر : بحجة البيبسي .

الشيخ : الحديث اللي كنت بدك تجيبه أنت ، مو إله علاقة بالصف ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، فنحن لا يزال بحثنا في الصف ، الصورة الأخيرة وأرجو أن تكون الأخيرة بهمتك : قدمه لأنه أقرأ ، أحسن أم لا ؟

السائل : أحسن .

الشيخ : ليش ؟

السائل : لأنه أقرأ يعني .

الشيخ : أنا قدمت لك ، لأنه أقرأ قدمه أحسن أم أساء ؟

السائل : أحسن .

الشيخ : لم ؟ بترجع كلامي نفسه ، قدمه لأنه أقرأ ، لماذا لا تقول : أحسن .

السائل : قدمه لأنه أقرأ .

الشيخ : يا أخي .

السائل : قدمه ، بقول لأنه أحسن أقرأ .

الشيخ : أنا قلت لك : قدمه ، لأنه أقرأ ، بتعيد أنت نفس الجواب تبعي ..

السائل : يعني للحديث يا شيخ .

الشيخ : ها شفت شلون !

السائل : للحديث .

الشيخ : الله يسلم هذا الفم ، للحديث ، شو بقول بقى الحديث ؟

السائل : ليليني منكم أولو الأحلام والنهى .

الشيخ : ها ها ، إذًا هون في حكم شرعي ، أما فيما تقدم من النماذج ما في عنا حكم شرعي ، فاختلف الأمر ، ماشي لهون ؟

السائل : يعني خلنا نستفيد بس من هالنقطة !

الشيخ : قبل قبل قبل !

السائل : نعم .

الشيخ : عم أسألك أنا ماشي لهون ؟

السائل : طبعًا ماشي .

الشيخ : طيب ، الآن أنت آنفًا تحفظت قلت : البحث في تقديمه إلى الصف ، لماذا تقديمه إلى الصف ؟

السائل : لأني أعتقد أن حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - : ولو علموا ما في الصَّفِّ الأول ثم لم يجدوا إلا أن يستَهِمُوا عليه لَاستَهَمُوا ، إذًا لا يقدم أحد إلا يعني لحالة مثل هذه الحالة فقط .

الشيخ : سحبنا الشهادة الي أعطيناك إياها هيك الساعة ، خربت ، خربت !

السائل : عم يشرب بيبسي .

الشيخ : خربت الموضوع الله يهديك ، إذن هو فضل غيره في العبادة بالتعبير الي عم تجيبه أنت وهذا خطأ ، شو معنى : ليليني منكم أولو الأحلام والنُّهَى ؟

السائل : هذا الذي كنت راح أسألك ، وقلت لي : أنه استنى شوي !

الشيخ : إي أنا غلطان .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : إي .

السائل : انبسط . هههههه .

الشيخ : أنا بقول : سألت سؤال ، في عندك جوابه ؟

السائل : يعني رجل عنده العقل الأوسع والأفهم والأحفظ بالنسبة للكتاب والسنة .

الشيخ : ولو ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : ولو ؟ وإن ؟

السائل : هههههه .

سائل آخر : يا إخوان لا تضحكوا ، اسألوا لأخيكم الثبات ..

السائل : ههههه .

الشيخ : ههههه .

السائل : هههه .

الشيخ : ليليني منكم أولوا الأحلام والنُّهَى ، عسى أن يعرض للإمام ما يخطيء فيه من تلاوة القرآن ، أو ما يعرض له من أن يوكل وينيب غيره ، فحينئذٍ هذا الغير هو يقوم مقامه ، أو يفتح عليه قراءته ، هذا هو المقصود .

السائل : نعم .

الشيخ : ماشي ؟ ماشي ، الآن نفس الصورة ، هذا كله مشان كلمة قيلت هناك : كيف فرقنا بين لا الحاكمة ببطلان العبادة ولا ؟! لأن المسألة بدها فقه ، شوف الآن شلون كم صورة قدمنا ، كيف تطورنا في الأسئلة والأجوبة ، الآن راح يتغير الآن سؤالك هذا كله ، أو جوابك هذا كله عن السؤال التالي ، هذا إذا فقُهت معي ، الآن الصف طوله خمسين متر ، وأنت في طرف من طرفي الصف ، بالأخير يمينًا أو يسارًا ، الشَّيخ خلفك : الأقرأ والأعلم والأسن وكل شي هو أولى ، بتقدمه ؟!

السائل : لا .

الشيخ : ليش ؟

السائل : لأنه مش راح يستفيد منه الإمام بعيد .

الشيخ : ها ها ، الآن أعيد الشهادة ، يسلِّم هذا الفم .