ماهو الأفضل قرأة القرآن أم الإستماع إليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل أيهما أفضل قراءة القرآن أم الاستماع إليه ؟

الشيخ : قراءة القرآن أفضل لأن القارئ منه عمل وأما المستمع فليس منه عمل سوى الإنصات إلا أنه في بعض الأحيان يجد الإنسان من الخشوع عند الاستماع أكثر مما يجد إذا تلا ففي هذه الحالة قد يكون الاستماع أفضل للإنسان بما يترتب عليه من الخشوع والتأثر بالقرآن ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم لعبدالله بن مسعود : اقرأ اقرأ علي فقال له عبدالله بن مسعود اقرأ عليك يا رسول الله وعليك أنزل قال : نعم اقرأ فإني أحب أن أسمعه من غيري يقول فقرأت عليه من سورة النساء فلما بلغت قول الله تعالى : فكيف إذا جئنا من كل أمة بشهيد وجئنا بك على هؤلاء شهيدا قال : حسبك يعني قف يقول : فنظرت فإذا عيناه تذرفان عليه الصلاة والسلام لأن هذا صورة عظيمة في يوم القيامة يؤتى من كل أمة بشهيد عليهم بأنهم بلغوا الرسالة ويدعى رسول الله صلى الله عليه وسلم ليشهد على أمته وجئنا بك على هؤلاء شهيدا كيف تكون الحال الحال أمر عظيم ونحن نشهد الله أمام بيته أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد بلّغ البلاغ المبين وأدى الأمانة ونصح الأمة وأن أي تقصير يأتي فإنه من قبلنا أما رسول الله صلى الله عليه وسلم فقد بلّغ غاية البلاغ صلوات الله وسلامه عليه وأسأل الله أن يجعلني وإياكم ممن يتقبلون ما جاء به ظاهرا وباطنا تصديقا بالخبر وإذعانا للأمر.