ما تعليقكم على قول النووي : " وَلَا يَجُوز أَنْ تُحْمَل هُنَا عَلَى الِاسْتِمَاع بِمَعْنَى الْإِصْغَاء ، فَإِنَّهُ يَسْتَحِيل عَلَى اللَّه تَعَالَى بَلْ هُوَ مَجَاز ، وَمَعْنَاهُ الْكِنَايَة عَنْ تَقْرِيبه الْقَارِئ وَإِجْزَال ثَوَابه ؛ لِأَنَّ سَمَاع اللَّه تَعَالَى لَا يَخْتَلِف فَوَجَبَ تَأْوِيله . " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ يقول النووي رحمه الله يقول لا يجوز أن تحمل هنا يعني قوله الإذن على الإستماع بمعنى الإصغاء.

الشيخ : نعم.

السائل : فإنه يستحيل على الله تعالى يعني ... مجاز معناه الكناية عن تقريب القارئ ..

الشيخ : معناه إيش؟

السائل : كناية عن تقريبه القارئ وإجزال ثوابه لأن استماع الله تعالى لا يختلف فوجب ... .

الشيخ : لا هذا غلط، هذا غلط من النووي رحمه الله، بل نقول هو استماع والله تعالى كما أنه يسمع كل شيء بلا شك وينظر كل شيء، فمن الناس من لا ينظر إليهم ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم، فالإستماع نوعان: خاص وعام، ولذلك قلنا إن في هذا الحث على أن الإنسان يحسّن صوته بالقرءان لأن الله يستمع إليه استماعا خاصا، وليس الإستماع العام، وأما الإذن بالسكون فقد عرفتم إن المراد بذلك إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : ... تقريبا، يعني أذن بذلك أي رضيه وأمر به.
الطالب : شيخ؟

الشيخ : نعم؟

السائل : شيخ بارك الله فيك، ما ... بمزامير مزمار ... ..

الشيخ : بيجينا، ما وصلناه.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.