هل يجوز للإنسان أن يشغل القرآن وينشغل عن الإستماع إليه بأمور أخرى كالمذاكرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم عند سماع القرآن بعض الأحيان يأتي الشخص ويسمع القرآن قبل النوم أو مثلا وقت مذاكرة أو الانشغال بأي الأشغال فهل هذا من الآداب وما حكمه؟

الشيخ : يعني معناه واحد يقرأ رافعا صوته عند قوم يريدون النوم

السائل : لا مثلا شريط

الشيخ : هاه

السائل : شريط مسجل

الشيخ : إيه

السائل : ومشغله وجالس مثلاً في الغرفة أذاكر ولا أي شيء ومشغله

الشيخ : إيه هذا ليس من الآداب، ليس من الآداب أن يتلى كتاب الله ولو بواسطة شريط وأنت متغافل عنه لقول الله تبارك وتعالى: وإذا قرئ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا فلذلك نقول إن كنت متفرغاً لاستماعه فاستمع وإن كنت مشغولاً فلا تفتحه ولهذا نرى أن من الخطأ الذي يريد صاحبه به خيراً ما نسمعه عند الاتصال في الهاتف فيقول مثلاً انتظر فتسمع القرآن كأن القرآن جاء لمعنى في غيره حرف جاء لمعنى بس من أجل أن يحفظ الناس ينتظرون القرآن أكرم وأشرف من أن تجعله شيئاً ينتظر لغيره ولولا أن نية أصحاب هؤلاء نية طيبة لقلنا إنهم آثمون
طيب على العكس من ذلك في ناس إذا اتصلت بهم وقلت أريد كذا أريد فلانا أسمعوك موسيقى استغفر الله يعني كأنهم يريدون أن يلجئوا الناس إلى سماع المحرم وليس لهم عذر إذا قالوا هكذا صنعت نعم الكفار ما يرون في هذا بأساً لأن الكفر في الحقيقة أعظم من هذا نقول الحمدلله هذا لا يمكن أن يشتغل إلا باتصال الكهرباء به أليس كذلك ممكن تفصل افتح الآلة هذه واقطع الشريط اللي يتصل بالموسيقى وينتهي طيب إذن ماذا أضع أقول ضع كلمة انتظر كلمة مطابقة للواقع ومفيدة للسامع نعم انتظر بعد ثلاثين ثانية أو شبهها انتظر وهكذا نعم

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ... فيه الدرس

الشيخ : الشيء اللي فيه الدرس أهون من القرآن لكنه أيضا غير مفيد
الطالب : ...

الشيخ : اصبر يا أخي ، لكنه غير مفيد لماذا؟ ربما تأتي مثلا حكم مسألة لها شروط ثم يبدأ الاتصال قبل تمام الشروط فيفهمها السامع على أنها ليس لها شروط فيحصل ضرر كذلك أيضاً الحكم الحكم ربما يحصل اتصال قبل تمام الحكمة ويكون آخرها متعلقاً بأولها كلمة انتظر هذه ما لها أي عيب ومفيدة نعم

السائل : قبل النوم ...

الشيخ : لا هو يقول لما أعدت عليه ... قال إنه يراجع ... إذا كان سؤال آخر

السائل : ... سؤال آخر

الشيخ : فيه بعض الناس يقول لي إنه ما ينام إلا على استماع هذا القرآن فإذا كان كذلك فلا بأس لأن حتى النائم يبي يكون مستمع ما عنده المضطجع ينتظر النوم ما عنده شغل سيستمع هذا لا بأس به وهو من الاستعانة بسماع كلام الله على ما يريد الإنسان من الأمور المباحة

السائل : ...

الشيخ : لا بأس ما في مانع

السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : شخص

الشيخ : هاه ما في إلا سؤال واحد