حكم المال الذي يأخذه البنك عند صرف الشيك
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : يا أخي إيجار ما إيجار مو هذا كلامنا أنت قيمة الشيك مئة دينار بيعطوك مئة دينار ولا بيخصموا منه ؟

السائل : لا بيخصمه منه .

الشيخ : مشان إيش ؟

السائل : أتعابهم .

الشيخ : أتعابهم ، طيب الشيك هاد لو إجاهم من أسبوع كمان بدهم يخصموا منك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إي هذا ربا مكشوف .

السائل : لأن نحن ما لنا حساب عندهم بيخصموا هني من قيمة الشيك .

الشيخ : يا أخي هذا تعليل ربوي ، تعليل محرم ، ما لك حساب هذا هم يعللونه هيك ، لكن الشيك هلأ لو جاءك من عشرة أيام فهم هالمال هذا الي تحول لهم استفادوا منه ، فالمهم هذا ربا لا يجوز أيضًا .

السائل : طيب ، جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك أهلًا وسهلًا ، كيف حالك ؟