ما الفرق بين صورة الشيك السياحي التي سبق ذكرها وصورة الإيداع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الحلبي : طيب شيخنا ، قد يسأل سائل ما الفرق إذن بين صورة الشيك السياحي التي سبق ذكرها وصورة الإيداع وهو في الحقيقة هذا يودع وقد يتأخر صرفه للمال قد يتأخر شهر شهرين يكون معه فلوس ما يصرفها ما يصرف الشيك السياحي إلا بعهد أن تنتهي فلوسه شهرين ففي خلال الشهرين هدول البنك بيكون يمرر فلوسه ومستفيد منها في الربا بشكل عجيب جدًّا فحينئذٍ يقال ما الفرق بين هذه الصورة وصورة الإيداع شيخنا ؟

الشيخ : يا أخي الصورة لا يخفاكم تختلف في بعض الأجزاء مثل الحوالة هلا أنت لو أودعت مالا هنا لتحول إلى هناك أيضًا في نوع من الإعانة للبنك لكن كما نقول نحن في بعض إخواننا اللي نعرفهم أنه بيقولوا للذي يريد أن يدفع له بطريق شيك في البنك نحن بنقول له ما في مانع بس بشرط ما يبقى الشيك عند البنك يتعامل به مدة طويلة لو أمكن بنفس اليوم الذي سلم يستعاد الفائدة المستنكرة تختلف قوتها وضعفها من صورة إلى أخرى فما نقدر نحن نسلسل الموضوع بحيث إنه نسوي مثلًا بين ما يحرم ولا يحل إلا للضرورة وبين ما يحل للحاجة التي هي أقل من الضرورة .

السائل : نعم .

الشيخ : آه وأنا أرى أن هذه الصورة ما دام أن الذي يدفع يأخذ بأقرب وقت ممكن بأقرب وقت ممكن فتختلف القضية من صورة الإيداع الذي أنت أشرت إليه .
الحلبي : ... شيخنا هذا قيد مهم للإشارة إليه يعني كما أشرتم .

الشيخ : هو هذا يعني ..
الحلبي : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : ولو أطال هذا الموضوع لكن شيخنا نحن عرفنا والآن سمعنا من بعض الإخوة أن هذا الشيك هو دولار هذا مش زي الشيك العادي يا أخ علي هذا هو دولار نفسه ..
الحلبي : بيحكي على الفلوس اللي حاططها ...

السائل : أنا معك يا أخي نفس الشيك هو دولارات هذا الشيك اللي هو السياحي نفس قيمته دولار .

الشيخ : يعني كأنه يريد أن يقول أنه ما أودع في البنك .

السائل : لا ما أودع في البنك .

الشيخ : كأنه يريد أن يقول ما أودع .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : لأنه استلم اللي ترك اللي هذا حطوا أخذه ..
الحلبي : لكن هذا شيخنا غير صحيح .

الشيخ : ليه ؟ ليه ؟ ليه ؟.
الحلبي : الآن هو لما يعطيهم دولارات هم بيعطوه شيك الشيك قيمته ليست فيه هذا الشيك .

السائل : زي الدولار زي الدينار شيخنا ...

الشيخ : لحظة معليش ..
الحلبي : يعني الآن لو واحد أخذه ما بيستطيع يستفيد منه نرجع لنفس الشغلة .

الشيخ : شوف يا أبو ....
الحلبي : أقول لذلك الآن أنا سؤالي معليش أستاذي دقيقة واحدة .

الشيخ : تفضل.
الحلبي : سؤالي الآن هل الشيك يبقى شيك طول عمره وإلا يبدلوه مباشرة دولارات ؟

السائل : زي الدينار ..
الحلبي : بدك دولار .

السائل : ما دام له حاجة في أن يصرفه المئة دولار بيصرفها والشيك بمئة دولار شيخ بردو بيصرفها فما فيه فرق بين شيخنا أنه عادي رسم الدولار لكن بيصرفها من مكانها إلا يكون صاحبها بس هذا هو شيخنا والشيك المعهود شيخنا بيننا المعروف ما يصرف إلا في البنك ولك رصيد فيه فقط أما هذا في أي مكان تستطيع تصرفه .

الشيخ : غيره يا أخ .

السائل : اسمح لي شيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : سؤال آخر .

الشيخ : خلاص .

السائل : ... أسئلة .