ذكر الطلبة صور اخرى من التعامل بالشيك السياحي
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، فيه ... فائدة أخرى .

الشيخ : إيش ؟

السائل : في فائدة أخرى في ... .

الشيخ : ما بنحكي عن فوائد .

السائل : يعني بخصوص هذا الأمر .

الشيخ : بدنا نكشف سر تعامل البنوك بهذه المعاملة .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : أنا كنت مستشكل إنه هون ما في فائدة للبنك الثاني البنك الأول واضح استلم المال وشغله البنك الثاني ما في فائدة الآن أبو الحارث عم يجي يعطي جواب إذا كانت القضية أن كل بنك يعطي الآخر يعني ربح بالمية بنسبة معينة أنت تعتقد إنه العملية هكذا ما نريد الفوائد .

السائل : لا شيخنا مش فائدة فائدة للموضوع شيخنا مش فائدة ل ... .

الشيخ : تفضل عليكم السلام ... .

السائل : قيمة هذا شيخنا اللي هو هذا الشيك السياحي بالدولار الأمريكي .

الشيخ : طيب .

السائل : هو قيمته بالدولار واحد لكن بيتم هون أضمن لو ضاع منه هذا الشيك اللي هو .

الشيخ : ولو ما ضاع .

السائل : اسمح لي شيخنا .

الشيخ : لا تفرض لي فرضيات .

السائل : شيخنا بدي أحكي لك الآن هو قيمته زي الدولار الدولار الآن شيخنا لما تدخل على البنك بتاخذ قيمته بسعره الواقع يومها يعني زي الشراء والبيع وهذا تريبل شيك شيخنا أو الصك السياحي اللي بيسموه بردو بسعر بالدولار يمكن يكون سعره مثلًا يمكن ينخفض ممكن يرتفع هذه الفائدة اللي بتحصل عليها البنوك فقط غير هيك ما فيه .

الشيخ : طيب لما ارتفع القيمة مين ربح ؟

السائل : لما ارتفع القيمة .

الشيخ : مين ربح اللي كان أودع .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : طيب شو ربح البنك ؟

السائل : شيخنا هذه معاملات معروفة شيخنا بالنسبة لاتفاق .

الشيخ : تفضل .

السائل : ... شيخي هذا البنك الذي أخذت منه هذه الشيك السياحي كذلك البنك اللي في أمريكا سيأتي أجانب إلى الأردن فسيأخذون شيكات سياحية من البنوك الأمريكية ويصرفوها هنا فعملية شيخي دولية الشيكات السياحية شيكات دولية مستفاد منها التعامل الدولي بين كل البلدان فكما فكما أن البنك الأردني مثلًا البنك العربي يعطي الشيك ويودع فيه قيمة من المال كذلك البنك الأمريكي يودع فيه الرجل الأمريكي الذي سيزور الأردن المبلغ ... يصير تبادل شيخي فذاك البنك يستفيد بقيمة الإيداع الذي أعطى مقابله شيك سياحي وكذلك البنك الأردني يستفيد في حالة إعطاءه وأخذ هذا ... والله أعلم هذا طبعًا شيخي من خلال تعاملنا بالحوالات شيخي كنا نسأل أصحاب البنوك إنو إيش تستفيدوا أنتم لما تحولوا الحوالات إلى الأردن قالوا كذلك الأردن بيحولونا حوالات فبيصير تبادل بيناتنا فنحن نستفيد وهم يستفيدون بالربا الذي يسمونه فائدة .

الشيخ : أيوا .

السائل : والله أعلم يا شيخنا .

سائل آخر : وإذا ما حول فيه شيء .

السائل : لا فيه تحول فيه أمر دولي أمر دولي هذا معروف .

سائل آخر : اسمح لي يا شيخ .

الشيخ : تفضل .

سائل آخر : الشيكات هذه يا شيخ أي بقالة سوبر ماركت أي واحد يصرفها ما فيه مكان معين بموجبها توقع يعطيك الباقي .

الشيخ : هاي اللي حكى عنها أبو الحارث .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني ما في بنك معين ولا مكان معين أي واحد تجيه يصرفك لك بموجب هذا الشيك .

الشيخ : طيب البقال ماذا يستفيد ؟

السائل : يستفيد كأنه أخذها نقدًا .

الشيخ : ياخذها من البنك يعني ؟

السائل : إي نعم ... .

الشيخ : بنفس القيمة ؟

السائل : بنفس القيمة .

الشيخ : طيب هل هناك إذن هناك فائدة غير ما تحدث به أخونا آنفًا وأخيرا الخطيب فيه فائدة إلا هذه التبادل أخونا الخطيب اللي تكلم أخيرا .

السائل : نعم .

الشيخ : فيه فائدة غير هذا التبادل كالحوالة هذه تفضل ؟

السائل : تسمح لي شيخنا شيخنا أنا مرة شيخنا بعثت شيك لأمريكا لما استعدت الشيك خصموا علي مبلغ هذا نفس الشيء الشيك السياحي لما يصرفوا من البنك يجب أن يخصموا عليه الشيك ... بعتبروها عمولة .

الشيخ : ... .

السائل : نعم بيعتبروها يعني كأنه يكون مثلًا مئة دينار بيخصموا عليه خمس دنانير رسوم مواصلات وشغلات زي هيك .

الشيخ : بتأمن على هذا الكلام .

السائل : بس هذه حوالة معروفة ... .

الشيخ : طول بالك ... .

السائل : ياخذون منك ألف يردوا لك ألف .

سائل آخر : اسمح لي شيخنا .

الشيخ : تفضل .

السائل : الآن شيخنا أحيانا بيجيني بعض الزباين معه دولار أقول ما معي إلا دينار أردني بشتري بالدولار يعني بقيمة الأردني فأنا باخذ منه مثلًا بس ألف كم سعر الدولار الآن يقول مثلًا خمس وستين بحسب المئة دولار بخمسة وستين وبتفاهم أنا وإياه من حيث القيمة اللي بدي إياها منه والشيك شيخنا نفس الشيء لكن بتأمن الشَّيخ من ناحية وحدة شيخنا إذا ما كان موقع نفس التوقيع صعب ينسب إلا لصاحبه الأصلي أما الدولار لو بيوقع بيدين الناس أي إنسان بيصرفه هذا اللي نحن بنفهمه من الشيكات اله توقيعين شيخنا توقيع عند الشراء وتوقيع عند يعني عند الصرف .

سائل آخر : فيه نقطة بعد لو تسمح الشَّيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخنا كل واحد عندما يصدروا له أي كمية من الشيكات السياحية هاي نقطة قد توضح لك لأنها نقطة مهمة جدًّا يخلوه يوقع على ورقة فيها أرقام هواتف لأن الشيكات السياحية هي عملة ثابتة زي الدولار عادي يعني بس ما يصرف إلا بتوقيعك فالشيكات السياحية هاي بيعطوك ورقة عليها نموذج من توقيعك يرسل لجميع بنوك العالم اللي بيصرف منها الشيك هذا الورقة هاي بيوصيك تحتفظ فيها في مكان يعني مش في جيبك في مكان تستطيع ترجع يعني تجدها .

الشيخ : كيف يعني ؟

السائل : يعني إنه الشيكات هاي دولار مية بالمية بس ما بيمشي إلا بالتوقيع .

الشيخ : طيب .

السائل : في حال ضاعت منك الشيكات لازم تتصل بالفرع اللي أنت ذاهب إله مثلًا في أمريكا توصي لك اتصل بهذا حتى يرجع لك فلوسك الشيكات السياحية بيعمموا عليها توقف بعكس الدولار الدولار إن ضاع منه خمسمئة دولار أي واحد يلقاه يروح يصرفها بس هذه لأنه أنا صار لما رحت أمريكا سويتها واستفسرت عنها كان هذا ... .

الشيخ : طيب شو الثمرة ؟ ما هو هذا .

السائل : شيخ زي ما ذكرنا عملاء بيستفيدو عملاء يكسبوا عملاء .

السائل : مثل واحد يودع مبلغ في البنك .

الشيخ : لا بس هوني أبو عبد الله أنا كأني ظهر لي شيء الآن إنه قد يستفيدون هن فيما إذا ضاعت هذه الأرقام ما بإمكانهم يسترجع الفلوس هذه .

السائل : هذه الأرقام لمصلحة العميل شيخ .

الشيخ : في مصلحة .

السائل : راحت عليه أي واحد بيصير يوقعها يمكن يوقعها يدفعها هاي لمصلحتك إنك توقف عملية الصرف رأسا .

سائل آخر : يعني تعميم على الرقم شيخنا .

سائل آخر : تعميم رأسا بس خبره مفروض يعمم في كل بنوك العالم أوقفوا هاي الأرقام كذا وكذا شيكات شيكات مو رقم الشيك كل شيك له رقم مسلسل مع أخيه .

الشيخ : طيب كأنه أنا بفهم منك أنه أنت بتأكد أنه ليس هناك فائدة إلا قضية المبادلة .

السائل : فقط .

الشيخ : بس يعني .

السائل : بس هي فقط ما فيه إلا هذا بس إنما هي عملة متداولة ياخذها بيعطيك عملة مقابلها مال ما بتنصرف إلا بتوقيعك فقط .

الشيخ : يعني هذا أضمن من الدولار .

السائل : إي نعم هو دولار لكن ... .

الشيخ : أضمن أضمن .

السائل : نعم أضمن شيخنا فقط . أظن أمريكا ... هذا الخطة .

الشيخ : طبعًا تبقى القضية .

السائل : ... العربية .

الشيخ : تبقى تبقى القضية بعد ما وصلنا لهذه الخلاصة والنتيجة التفكير هل في الاشتراك في مثل هذه الشيكات فيه إعانة لهذه البنوك على الربا أم لا ؟ هنا موضع الآن التساؤل فيما يبدو لي والله أعلم وكما يقول الفقهاء : " الفتوى على قدر النص " إذا كانت المسألة هكذا فلا أجد في ذلك غضاضة أو مخالفة للشريعة هذا الذي يبدو لي والله أعلم .