ما رأيكم فيمَن يقول : إن الصحابة عندهم نفاق عملي مستدلًّا بحديث : ( لقد هَمَمْتُ أن آمُرَ بالصلاة فتقام ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، مَن قال : إن الصحابة عندهم النفاق العملي ، واستدلَّ بحديث : هَمَمْتُ أن آمُرَ أن تُقامَ الصلاة ، وقال : على رجال يتخلَّفون فأحرِّقَ عليهم بيوتهم ؛ هل هذا نفاق عملي في الصحابة ؟

الشيخ : ما هو القرآن يصرِّح أن في المدينة مردوا على النفاق ؟

السائل : شيخ ، هل هم صحابة ولَّا منافقون ؟

الشيخ : إيش يكون ؟

السائل : أنا هذا أسأل يا شيخ .

الشيخ : يكون صحابي ، لكن ظاهره أنه صحابي ، لكن في باطنه هو منافق .

السائل : شيخ ، الكتاب هذا فيه مدح لـ " أبي غدَّة " يا شيخ ، لعلك تنتبه عليه .

الشيخ : جزاك الله خير .
طيب ، بس انصرفوا يا جماعة ، تفضلوا .