تتمة الجواب عن رجل كان مستطيعًا للحج ثم مات ولم يحجَّ ؛ فهل يحجُّ عنه الورثة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إذا كان الأمر كذلك . أشعر بأني شتتُّ ، وين كان الموضوع ؟

السائل : الحج .

الشيخ : الحج ، يحج أحد ، يحج أحد عن أحد قال ابن عمر .

سائل آخر : ... .

الشيخ : طوِّل بالك ، أسترجع أفكاري الآن .
يحجُّ أحد عن أحد ؟ قال : لا . ويصوم أحد عن أحد ؟ قال : لا . في هناك حديث قد يشكل على البعض وهو : مَن مات وعليه صيام صام عنه وليُّه ، قلنا : هذا رواه عائشة وابن عباس ، وفسروا هذا الصيام الذي أمَرَ به الرسول - عليه السلام - وليَّ الميت أن يصوم عنه بأنه صيام النذر .
لا تتساءلوا ولا تقولوا : من أين هذا ؟ الحديث مطلق ؛ فنقول : " الراوي أدرى بمرويِّه من غيره " ، وعلى ذلك فقيسوا تستريحون في فهم كثير من النصوص إذا استحضرت .
أبو مالك : تستريحوا .

الشيخ : نعم ؟
أبو مالك : قيسوا تستريحوا .

الشيخ : تستريحوا .
أبو مالك : مو تستريحون شيخنا .

الشيخ : تستريحون ؟
أبو مالك : مو تستريحون ، تستريحوا .

الشيخ : لا ، أنا أقول : تستريحوا ، قيسوا تستريحوا ، نعم ، جواب الشرط يعني .
أبو مالك : أيوا .

الشيخ : نعم ، لكن بأسألك : لغةً يجوز ولَّا لا ؟
أبو مالك : لغةً ؟

الشيخ : آ .
أبو مالك : ما أظن .

الشيخ : إثبات الـ ، بلى يجوز .
أبو مالك : ما أظن شيخي ، جواب الطلب .

الشيخ : نعم هو مجزوم ، هو مجزوم ، لكن عندهم قاعدة أنُّو المجزوم يُثبَت حرف النون أحيانًا .
أبو مالك : ما أعرف هذا والله ، ما أعرف .

الشيخ : راجعت ، راجعت هذا .
أبو مالك : طيب أمرك ، بعدين .

الشيخ : تفضل .

السائل : لا لا ، لو سمحت ، لو سمحت .

الشيخ : تفضل .
أبو مالك : تفضل أنت .

سائل آخر : استفسار بسيط .

الشيخ : عن ؟

سائل آخر : بس عن نفس الموضوع ، عن نفس الموضوع .

السائل : نفس الموضوع .

سائل آخر : قوله - تعالى - : و لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى .
أبو مالك : وَأَنْ لَيْسَ .

سائل آخر : وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى ؛ ألا يمكن القول بأن الولد أو البنت مِن سعي والده وتعبه ؟ ألا يمكن اعتبار أن الابن من سعي وكسبه ؟

الشيخ : ما أظن يمكن القول ، وأظن أول مخالف هو أنت ، فاسأل نفسك يمكن ؟ قل يمكن .

السائل : يمكن .

الشيخ : شوف شو راح يجيك بقى هلق [ الجميع يضحك ! ] ... .
أبو مالك : لا حول ولا قوة إلا بالله ، أنت خليك ... يا ابني .

الشيخ : معليش .
أبو مالك : شيخنا ، الله يخليك .

الشيخ : طيب ، كما تريد .
أبو مالك : يعني ... .

الشيخ : تفضل ، إيش عندك أنت ؟ بدك تقول إيش ؟
أبو مالك : لا ، ما خلص انتهينا بس .

الشيخ : تفضل .
أبو مالك : طيب ، نسأل هنا ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : لسا في وقت .
أبو مالك : آ ، في .

السائل : شيخ ، على نفس السؤال .
أبو مالك : نفس السؤال .

الشيخ : تفضل ، بس ما يكون مثل هداك السؤال !! خلِّي الأستاذ بعدين هون نقطع .