بالنسبة لمسألة جمع نيَّتين في عمل واحد ؛ هل يُفهم منه أن الملائكة تطَّلع على ما في القلوب أيضًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
عيد عباسي : في الحديث الذي ذكره الأخ هذا أو اللي ذكرتوه في الجواب عليه : مَن هَمَّ بحسنة .

الشيخ : نعم .

عيد عباسي : هذا يُفهم منه أنُّو الملائكة تطَّلع على ما في القلوب أيضًا ؛ أي : تطَّلع على همِّ الإنسان بكذا ؟

الشيخ : بعض الملائكة ، بعض الملائكة الموَكَّلين بذلك طبعًا يطَّلعون .

عيد عباسي : ... .

السائل : إذا وُجِد واحد ثاني مثل أبو حنيفة .

الشيخ : إذا وُجِد .

السائل : واحد ثاني مثل أبو حنيفة في عدم الحفظ والضبط ، هل يُقوِّي أبا حنيفة مثلًا ، جاء حنيفة عن أبو حنيفة ، وجاء واحد ثاني يشبه أبو حنيفة ، نقول ما في داعي يتخذ ... ؟

الشيخ : إي نعم ، لأنُّو يكون زالت شبهة الخطأ سوء الحفظ .
نعم .