بالنسبة لمسألة جمع نيتين في عمل واحد هل يفهم منه أن الملائكة تتطلع على ما في القلوب أيضا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
العيد عباسي : في الحديث الذي ذكره الأخ هذا أو الذي ذكرتوه في الجواب عليه من همّ بحسنة

الشيخ : نعم.
العيد عباسي : هذا يُفهم منه أنه الملائكة تتطلع على ما في القلوب أيضا، أي تتطلع على همّ الإنسان بكذا؟

الشيخ : بعض الملائكة، بعض الملائكة الموَكّلين بذلك طبعا يطّلعون.

السائل : إذا وُجِد واحد ثاني مثل أبو حنيفة.

الشيخ : إذا وُجِد.

السائل : واحد ثاني مثل أبو حنيفة في عدم الحفظ والضبط، هل يُقوِّي أبا حنيفة مثلا، جاء حنيفة عن أبوحنيفة وجاء واحد ثاني يشبه أبو حنيفة، نقول ما في داعي يتخذ مثلا ... .

الشيخ : إيه نعم، لازم نقول ذلك شبهة الخطأ سوء الحفظ.