ما صحة حديث : ( أن أحد الصحابة كان يجلس أمام النبي صلى الله عليه وسلم وفي لحيته شعرتان فقط والنبي ينظر إليه ويتبسم , ثم حلق هذا الرجل الشعرتين فنظر إليه النبي صلى الله عليه وسلم فتغير وجهه فسألوه فقال كان هناك ملكان يجلسان أنظر إليها وأتبسم معهم ولما حلقت راح الملكان ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كمان هناك حديث آخر سمعت من بعض الطلاب يقولون : أحد الصحابة كان يجلس أمام النبي - صلى الله عليه وسلم - وفي لحيته شعرتان بس فالنبي - صلى الله عليه وسلم - ينظر إليه ويتبسم فأنا رأيت يعني فكر في حاله على أن النبي - صلى الله عليه وسلم - منزعج من هذه فراح حلقهم الشعرتين ومرة ثانية نظر إليه النبي - صلى الله عليه وسلم - فتغير وجهه وقالو يا رسول الله لما كانت الشعرتين تنظر إليه وتضحك ولما حلقت تغير وجهك قال له ... قال هناك ملكان يجلسان ولما كنت أنظر إليه فابتسم معهم والآن يعني لما حلقت فلا ... فلذا ... فهذا حديث ولا ؟

الشيخ : أنت من أين حوشت هذا الحديث .

السائل : من الطلاب .

الشيخ : طلاب .

السائل : من الطلاب فقلت أسأل عن صحته .

الشيخ : الطالب طب بيطري ولا إيش ؟

السائل : طلاب ... الجامعة في الجامعة يدرسون ما يعرفوا هدول الأحاديث والآيات .

الشيخ : بس في جامعة كمان بيطرية .

السائل : نعم .

الشيخ : في جامعة بيطرية .

السائل : لا مو بيطرية سيدي .

الشيخ : لكان .

السائل : الجامعة هنا الجامعة الأردنية .

الشيخ : إي الله يهديهم جميعًا .

السائل : آمين يا رب العالمين .

الشيخ : هذا حديث مختلق ، تازة ، تازة تعرف تازة .

السائل : لا سيدي .

الشيخ : طازج .

السائل : مازج .

الشيخ : طازج ، طازج بالطاء .

السائل : طازج .

الشيخ : طازج ، تعرف شو معنى طازج ؟

السائل : لا لا أعرفها .

الشيخ : طيب مختلق حديثًا .

السائل : مختلق .

الشيخ : مختلق حديثًا .

السائل : نعم .

الشيخ : مفهوم الكلام ؟

السائل : مفهوم سيدي مختلق حديثًا .

الشيخ : إي من جديد يعني ، بمعنى أن هذا الحديث ليس له أصل في كتب السنة ، حتى التي تتحدث عن الأحاديث الموضوعة .

السائل : الله ، يعني هو ذكر .

الشيخ : إن هذا إلا اختلاق .

السائل : اختلاق ماذا ؟

الشيخ : اختلاقٌ .

السائل : نسأل الله - عز وجل - العافية .

الشيخ : أيوا .

السائل : يا لطيف .

الشيخ : إي نعم .

السائل : بارك الله فيك شيخي .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : حياكم الله أسأل الله أن يديمك يا رب العالمين .

الشيخ : الله يسلمك ويحفظك .

السائل : شكرا لك شيخ .

الشيخ : هل من حاجة أخرى ؟

السائل : بارك الله فيك إذا مرة ثانية إن شاء الله مرة أخرى نتصل فيك .

الشيخ : إي أهلًا وسهلًا ولكن إياك أن تنسى السلام توديعا كما نسيت استقبالًا .

السائل : الله يبارك فيك إن شاء الله المرة الثانية سيدي بتكون في بالي .

الشيخ : إي بس الآن لا تنسى تسلم علي .

السائل : إن شاء الله مرة ثانية تكون في مقدمة كلامي إن شاء الله .

الشيخ : الآن الآن سلم علي مودعًا .

السائل : ماشي سيدي السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : ... شيخي حياكم الله .
الطالب : من الجزائر بيحكي شيخنا .

الشيخ : والله الظاهر هكذا اللكنة تبدو أنه هكذا لكن كأنه مطعم .
الطالب : قال في الجامعة الأردنية .

الشيخ : إي هون الظاهر أنه طالب ، طالب يعني .