ما حكم حديث : عَن أَنَسِ بنِ مَالِكٍ ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - مَرَّ بِبِنيَةِ قُبَّةٍ لِرَجُلٍ مِنَ الأَنصَارِ ، فَقَالَ : ( مَا هَذِهِ ؟ ) . قَالَ : قُبَّةٌ . فَقَالَ النَّبِيُّ - صلى الله عليه وسلم - : " كُلُّ بِنَاءٍ - وَأَشَارَ بِيَدِهِ هَكَذَا عَلَى رَأْسِهِ - أَكبَرُ مِن هَذَا ، فَهُوَ وَبَالٌ عَلَى صَاحِبِهِ يَومَ القِيَامَةِ " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مرَّ النبي - صلى الله عليه وسلم - في بيت أو في قبة لرجل من الأنصار فقال : ما هذه ؟ . قالوا : قبة . فقال - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : الأمر ... من هذا .

السائل : كل إيش ؟

سائل آخر : كلُّ بناء .

السائل : كلُّ بناء - وأشار بيده على رأسه - أكثر من هذا فهو وبالٌ على صاحبه يوم القيامة ، هذا الحديث صحيح شيخي ؟

الشيخ : والله هذا فيه كلام ، لكن الذي في ذهني - بس لا أقطع الآن ؛ يحتاج إلى مراجعة - أنه قوي بطرقه .

السائل : نعم ، طبعًا هذا يقول مَن ذَكَرَه يقول : إنه في الطبراني .

الشيخ : ... إذا كان في الطبراني ولا في " سنن أبي داود " أيُّهما أقوى ؟ في " سنن أبي داود " وقد يكون ضعيفًا .

السائل : لا شك ، نعم .

الشيخ : هذا ما له قيمة .

السائل : أنا أردت بس - شيخي - لفت النظر يعني بنقل هذا الكلام ، الآن شيخي هذا إذًا قوي بطرقه ؟

الشيخ : لا لا ، ما أقول هذا ، قلت لك : أظن ، والأمر يحتاج إلى مراجعة .

السائل : إي نعم ، إذًا إن شاء الله .