ما معنى قولنا ألا يعتقد أن النبي صلى الله عليه وسلم قاله لأنه سيقول قال رسول الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، ما معنى قولنا أن لا يعتقد أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قاله؟

الشيخ : نعم.

السائل : لأنّه سوف يقول قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم.

الشيخ : لا، فيما يروى عنه، لازم يقيّد.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : لازم يقيّد؟

الشيخ : لازم أي، لازم يقيّد فيما يروى عنه، أو يقال رُوي عن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم، نعم.

السائل : شيخ الشّرط الثاني في الحديث الضّعيف ما يقال يعني الأصوب أن يقال أن لا يقطع بأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قاله، أمّا الاعتقاد فلو لم يعتقد أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قاله لما رواه؟

الشيخ : لا لا، أن لا يعتقد، هكذا قال أهل العلم، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : قولي العلماء في الحديث الضّعيف ما سمعنا ترجيح، بعض العلماء قال يعمل به في الأعمال في الفضائل وبعض العلماء قال لا يعمل به نهائيّا، ما سمعنا ترجيحكم؟