ما حكم حديث : ( أن النبي كان في قبة لرجل من الأنصار فقال ما هذه قالوا قبة فقال صلى الله عليه وسلم : كل بناء - وأشار بيده على رأسه - أكثر من هذا فهو وبال على صاحبه يوم القيامة )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مر النبي صلى الله عليه وسلم في بيت أو في قبة لرجل من الأنصار فقال: ما هذه ؟ قالوا: قبة فقال صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : ...

السائل : كل كل إيش ؟
سائل آخر : كل بناء .

السائل : "كل بناء وأشار بيده على رأسه أكثر من هذا فهو وبال على صاحبه يوم القيامة" هذا الحديث صحيح شيخي ؟

الشيخ : والله هذا فيه كلام ، لكن الذي في ذهني لكن لا أقطع الآن يحتاج إلى مراجعة أنه قوي بطرقه .

السائل : نعم ، طبعاً هذا يقول من ذكره أنه في الطبراني .

الشيخ : ... إذا كان للطبراني ولا في سنن أبي داود أيهما أقوى ؟ في سنن أبي داود وقد يكون ضعيفاً .

السائل : لا شك نعم .

الشيخ : هذا ما له قيمة .

السائل : أنا أردت بس شيخي لفت النظر يعني بنقل الكلام ، الآن شيخي هذا إذن قوي بطرقه ؟

الشيخ : لا أنا ما أقول هذا ، قلت لك أظن والأمر يحتاج إلى مراجعة .

السائل : إي نعم إذن إن شاء الله .