ما صحة الأثر المنسوب لمالك:
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا الأثر مذكور في كتاب " الاعتصام " للشاطبي ، لكن أنا لم أقف على إسناده ولا أدري إذا كان صحيحًا أو ضعيفًا لكن انظر إلى كلامه فهو جميل جدًّا يقول : " من ابتدع في الإسلام بدعة يراها حسنة فقد زعم أن محمدًا - صلى الله عليه وآله وسلم - خان الرسالة من ابتدع في الإسلام بدعة يراها حسنة فقد زعم أن محمدًا صلى الله عليه وآله وسلم خان الرسالة اقرأوا قول الله - تبارك وتعالى - الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا " قال " فما لم يكن يومئذ دينًا فلا يكون اليوم دينًا " قال : " ولا يصلح -هنا الشاهد- آخر هذه الأمة إلا بما صَلُح به أولها " : فبماذا صلح أول هذه الأمة ؟! بالعلم أم الجهل ؟!

السائل : بالعلم .

الشيخ : بالعلم ، فمن العلم أن تعرف الصحيح والضعيف وبخاصة ما يتعلق بالشرع ، بالإسلام برسول الإسلام - عليه الصلاة والسلام - ، فإذا كنت تعلم ضعف الأثر فبيانه أكثر ، وأنت إذا خشيت أن هذا الأثر لا يأتي بالثمر حينما تذكر أن السند فيه ضعف تبين لهم ، يا إخواننا نحن نروي هذا الأثر مع أن السند الذي جاءنا منه وبه ضعيفٌ لكن نحن ننظر إلى هذا المعنى الجميل ، هذا معناه جميل وموافق للشريعة ومحرك للنفوس ومثير الناس يعني ناشر للخير إلى آخره ، فالمحظور الذي قد تخشاه من البيان حينئذٍ يزول إن شاء الله .