هل ثبتت اليد الشمال صفة لله تبارك وتعالى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بارك الله فيك .
عن ابن عمر مرفوعًا أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : يطوي الله السموات السبع يوم القيامة ، ثم يأخذهنَّ بيده اليمنى ، ثم يقول : أنا الملك ؛ أين الجبَّارون ؟ أين المتكبِّرون ؟ ثم يطوي الأرضين السبع ، ثم يأخذهنَّ بشماله ، ثم يقول : أنا الملك ؛ أين الجبَّارون ؟ أين المتكبِّرون ؟ ، هذا الحديث رواه كمسلم قرأنا في كتاب " إثبات صفات الرب " لابن خزيمة إنه قال فيه الحديث عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه كلتي يدي ربي يمين وهذا الحديث يثبت أن الله له يد شمال ؛ فما صحة هذا الحديث وما التوفيق بين الحديثين بارك الله فيك ؟

الشيخ : الحديث صحيح دون ذكر الشمال ، ولكن أن الله - عز وجل - له يدان وكلتا يدي ربي يمين فهذا صحيح سمعت الجواب ؟

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياكم إن شاء الله .

السائل : عن ابن مسعود - رضي الله عنه - قال : جاء حبر إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال أو .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : أهلين ، وعليكم السلام ، كيف حالك ؟ طيب ؟ أهلًا ، نحن على موعد اليوم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : متى ؟

السائل : ... .

الشيخ : يعني الساعة أربعة كما قلت .

السائل : الساعة أربعة .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : ... أخبرناهم واعترفوا بدون أن نأخذهم يعني على مترجم ولما قبضنا عليهم أفتانا بعض طلبة العلم أن هذا لا يجوز تأتي به من بيته وتنتزع الاعتراف منه .

الشيخ : هذا يحتاج يا أخي أن تكتب بيان حتى نفهم عليك جيدا لأن الوقت الآن كما ترى لا يكفي .

السائل : اليوم إن شاء الله .

الشيخ : تتصل بي هاتفيًّا إذًا بعد العشاء .

السائل : ما يمكن بعد العصر يا شيخ ؟

الشيخ : لا ، ما يمكن .
كيف حالك ؟

السائل : بخير والحمد لله .

الشيخ : عساك طيب ، كيف من حولك ؟ كلهم طيبين إن شاء الله ؟

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : شيخ ، هل يجوز للمسلم أن يستقدم نصراني يا شيخ ؟

الشيخ : هذا السؤال يحتاج إلى محاضرة .

السائل : انزلوا يا إخوانا انزلوا يا إخونا .