ورد في حديث " كلتا يديه يمين " وفي حديث آخر في مسلم "يأخذ السموات بيمينه والأرض بشماله " كيف الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ فتح الله عليك جاء في حديث وصف يده سبحانه وتعالى بأن كلتا يديه يمين وجاء في حديث آخر في صحيح مسلم أن الله عز وجل يوم القيامة يقبض السماوات والأرض بيمينه وتبقى شماله فارغة فكيف الجمع بين الحديثين

الشيخ : لا والأرض بشماله يقبض السماوات بيمينه والأرض بشماله

السائل : في الحديث الثاني يقول كلتا يديه يمين

الشيخ : إيه نعم ، الجمع بين الروايتين أو بين الحديثين واضح أن الله له يمين وشمال لكن كلتا اليدين يمين أي يمن وخير وبركة فلا يتوهم واهم أنه إذا كانت له يد شمال أن يده الشمال قاصرة كما هي في المخلوقين فالمخلوقون أشرفهم البشر والبشر يده الشمال قاصرة عن يده اليمين ولهذا نهي الإنسان أن يأكل بشماله أو يشرب بشماله أو يأخذ بشماله أو يعطي بشماله فلما كان البشر هكذا صفة اليد الشمال عندهم رفع هذا الوهم بقول الرسول عليه الصلاة والسلام كلتا يديه يمين نعم