كيف نجمع بين حديث : (ثم يأخذهن بشماله ثم يقول أنا الملك أين الجبارون أين المتكبرون ) وحديث : ( كلتا يدي ربي يمين ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عن ابن عمر مرفوعًا أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : يطوي الله السماوات السبع يوم القيامة ، ثم يأخذهنَّ بيده اليمنى ، ثم يقول : أنا الملك أين الجبارون ؟ أين المتكبِّرون ؟ ثم يطوي الأراضين السبع ، ثم يأخذهنَّ بشماله ، ثم يقول : أنا الملك ، أين الجبارون ؟ أين المتكبرون ؟ هذا الحديث رواه مسلم وقرأنا في كتاب إثبات صفات الرب لابن خزيمة أنه قال فيه حديث عن النبي صلى الله عليهم أنه كلتا يدي الرب اليمين وهذا الحديث يثبت أن الله له يد شمال فما صحة هذا الحديث وما التوفيق بين الحديثين بارك الله فيك .

الشيخ : الحديث صحيح دون ذكر الشمال ولكن ولكن ولكن أن الله - عز وجل - له يدان وكلتا يدي ربي يمين فهذا صحيح سمعت الجواب .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياكم إن شاء الله .

السائل : عن ابن مسعود - رضي الله عنه - قال : جاء حبر إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال له .
الطالب : ... جيت لك من السعودية يا شيخ .
طالب آخر : السلام عليكم .

الشيخ : أهلًا وعليكم السلام كيف حالك ؟ طيب أهلًا نحن على موعد اليوم ؟
الطالب : نعم .

الشيخ : متى ؟
الطالب : كما تريد .

الشيخ : يعني الساعة أربعة .
الطالب : الساعة أربعة .

الشيخ : كما قلت .
الطالب : الساعة أربعة .

الشيخ : آ .
الطالب : إن شاء الله .

الشيخ : السلام عليكم .
الطالب : وعليكم السلام .