حكم من وجد مالا لا يعرف صاحبه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
حكم من وجد مالاً لا يعرف صاحبه
شخص وجد مبلغاً من المال في مكينة الصرافة، فلا يعلم أن يذهب بها؟ الشيخ: لكن موضوع من الخارج أم في جوف المكينة؟ السائل: شخص صرف ونسي النقود في المكينة.

الشيخ: لكن من خارج أم في جوف المكينة؟ السائل: لا.
من خارج.

الشيخ: الأحسن أنك تروح به للبنك.

السائل: لا.
هو من شخص صرف وأنا رأيت الشخص صرف وبقي له مال، بحثت عنه فما وجدته، وضع بطاقة وأخرجت له نقوداً ونسي منها.

الشيخ: البطاقة هذه تجدها مكتوبة في الرصيد.

السائل: لكن من يعرف الرصيد؟ الشيخ: مكينة الصرافة هذه لمن؟ باسم من؟ السائل: الراجحي.

الشيخ: إذاً اذهب للراجحي وقل له في اليوم الفلاني صرف إنسان ونسي هذه الدراهم، انظر ما يمكن أن يخرج من عند الصراف إلا مقيداً عنده، فمثلاً: إذا كان مقيداً عنده مثلاً عشرة، يسألونه: أنت يا فلان أخذت مائة هل فقدت منها شيئاً؟ ويعلمون بهذا.

السائل: إذا لم أجد الشخص؟ الشيخ: على كل حال أنت اذهب إليهم وأخبراهم بالواقع، إذا لم تحصل على نتيجة فانتظر لك كم يوم لعله يجيء، وإذا يئست منه تصدق بها عليه.