رجل لا يعرف متى يحول الحول على ماله كيف يزكي ماله؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يصرف الزكاة يا شيخ المال لكن يا شيخ هو ما يعلم تمام الحول يعني كل شهر يزيد المال يزيد وينقص؟

الشيخ : لا يعرف متى يكمل النصاب؟

السائل : لا يا شيخ يعني

الشيخ : اسمع لا تقول لا ما قال لا إلا في تشهده لما وضع المال في البنك وصرف الله البنوك عن المسلمين لا يعرف أنه بلغ النصاب أم لا؟

السائل : بلى يا شيخ يعرف ولكنه يا شيخ

الشيخ : الله يهديك بما أنه يعرف المال الذي وضعه أنه بلغ النصاب أو زاد فلنفترض أنه وضعه في أول محرم وكلما توفر لديه مال أضافه إلى هذا المال صح

السائل : نعم

الشيخ : في السنة الجديدة ما يعرف كم صار مجموع المال؟

السائل : نعم يعرف.

الشيخ : إذن هو يخرج عن جميع المال.

السائل : يخرج عن جميع المال.

الشيخ : هل فهمت الجواب؟

السائل : إن شاء الله.