ما صحة عبارة " إن الله عز وجل ما يريد العبادة من الناس قصرا وجبرا ولكن يريد أن يعبدوه طوعا وحبا " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لوسمحتم لمقولة إن الله عز وجل ما يريد العبادة من الناس قصرا وجبرا ولكن يريدون أن يعبدوه طوعا وحبا هذه العبارة هذه صحيحة ؟

الشيخ : طبعا صحيحة .

السائل : طيب إذا قارنا هذا بالحكم الشديد مثلا بإجبار الناس على الصلاة مثلا في بعض البلاد أو إذا كانت الشريعة بعض الأشياء التي تأتي يجبرون الناس مثلا عن تركها القيام بالواجبات أو ترك المنكرات ؟.

الشيخ : مين ؟

السائل : هل في ؟

الشيخ : من الذي يجبر ؟

السائل : أقول إذا كان في الشريعة الإسلامية في بعض الأمور يجبر عليها مثلا عن طريق الحكام يجبرون الناس جبرا وقسرا أن يقوموا بهذه الواجبات أو ترك هذه المحرمات كيف يتفق هذا مع ال ؟

الشيخ : تسأل عن أمر واقعي؟ .

السائل : بسأل عن حكم شرعي .

الشيخ : ما هو الحكم الشرعي الذي تسأل عنه ؟

السائل : الأخ حسين جزاه الله خير لما .

الشيخ : ما لك وللأخ حسين قل لي ما هو الحكم الشرعي الذي تسأل عنه ؟

السائل : كان السؤال عن مثلا الحكومة الإسلامية .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ما هو الحكم الشرعي ؟ الحكومة الإسلامية بيجوز ما تكون حكومة إسلامية ما هو الحكم الشرعي اللي بتسأل عنه في قولك حكم شرعي ما هو حكم شرعي فما هو الذي تعنيه؟ مرة بتقول لي الأخ حسين مرة بتقول لي الحكومة الإسلامية ما هو الحكم الشرعي من يوجه السؤال لازم يتصور السؤال في ذهنه

السائل : نعم.

الشيخ : ويقدمه ويؤخره ويضبطه بعدين يطرحه أما هو مش فهمان السؤال يقعد يدجه ويسأل عنه .

السائل : نعم الله يباركم فيكم ويجزاكم الله خير .

الشيخ : حكم شرعي

السائل : تفضل

الشيخ : من بدل دينه فاقتلوه لعلك تعني مثل هذا ؟ واحد زنى فيقام عليه الحد سرق إلى آخره هاي أحكام شرعية ما أظنك تعنيها .

السائل : ما أعنيها .

الشيخ : فما الذي تعنيه ؟

السائل : كان اللي قام في ذهني الصلاة الإجبار على الصلاة .

الشيخ : إجبار على الصلاة شو يعني إجبار على الصلاة مثلا هل أنت تسأل عن قوله عليه السلام : من ترك الصلاة فقد كفر كمان ما أظن أن هذا سؤالك إذن ماذا تعني بالإجبار على الصلاة إذن إذن إذن إذن السعوديون بيحملوا العصي وبيدوروا على الدكاكين بيقولوا الصلاة الصلاة وإلى آخره .