ما حكم الصلاة وراء إمام يدعو غير الله من الموتى و هناك من يطوف حول الأضرحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الصلاة وراء إمام يدعو غير الله من الموتى وهناك من يطوف حول الأضرحة؟

الشيخ : الصلاة خلف إمام يدعو غير الله عز وجل باطلة لأن كل إنسان يدعو غير الله فهو مشرك بالله شركا أكبر يُخرجه من الملة ولا يجوز للإنسان أن يصلي خلف شخص كافر والواجب على الجهات المسؤولة أن تفصل هذا الإمام من إمامته وألا تمكّنه من أن يأتم بالمسلمين.
وأما الطواف حول الأضرحة فإن كان ذلك تعظيما لصاحب القبر فإنه كفر لأن جنس الطواف عبادة وأعني بذلك الطواف بالكعبة المشرفة فإذا طاف بقبر إنسان معظما له فكأنما عبد صاحب القبر فيكون كفرا مخرجا عن الملّة لأنه أشرك بالله معه في العبادة لذلك يجب الحذر من تنصيب مثل هؤلاء ليكونوا أئمة للمسلمين. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ.