ما تعليقكم على قول الخطيب أن من سب الدين فزوجته تعتبر طالقا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر بالنسبة إلى من يسب الدين .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : الخطيب الجمعة الماضية قال على المنبر تعتبر زوجته طالق والمقصود لو سألت من سب الدين سب الدين كفر مخرج من الملة تجده في نفس الوقت يمكن يكون يصلي لغضب لظرف لحالة يسب الدين وإذا حان وقت الصلاة الفريضة الثانية بعد سب الدين إذا يتوضأ ويصلي وهذا يحدث مع المسلمين يعني .

الشيخ : أظن الخطباء الله يهديهم هم غير فقهاء .

السائل : نعم .

الشيخ : هم لا يفرقون بين الكفر الاعتقادي والكفر العملي .

السائل : نعم .

الشيخ : كما لا يفرقون بين الكفر القلبي .

السائل : نعم .

الشيخ : والكفر اللفظي .

السائل : أه .

الشيخ : فالكفر الاعتقادي والكفر القلبي هو الذي يترتب عليه التفريق بين المرء وزوجه .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : أما الكفر اللفظي والكفر العملي فهذا ما بيترتب عليه ها التفريق هذا .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما لو كان هناك حكم بالشرع يؤدب هذا الذي تلفظ بها المسبة هذه .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم لا يعود إليها لكن لفساد التربية .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : في هذا المجتمع والدليل على ذلك ما ذكرته .

السائل : نعم .

الشيخ : من هون بيسب من هون بيتوضأ وبيصلي .

السائل : في هذه الحالة عليه الغسل ؟

الشيخ : لا ما عليه .

السائل : الوضوء فقط .

الشيخ : ما عليه غير التوبة .

السائل : والندم و ...

الشيخ : أيوا .