ما معنى حديث أنس بن مالك رضي الله عنه ( أن أم سليم غدت على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت : علمني كلمات أقولهن في صلاتي فقال : كبري الله عشرا وسبحي عشرا واحمدي عشرا ثم صلي ما شئت يقول الله : يقول نعم نعم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه هوني حديث بعد صلاة الضحى وصلاة التسابيح .

الشيخ : أيوا .

السائل : وفي ما يخصُّ صلاة التسابيح وعن أنس بن مالك - رضي الله عنه - : " أن أم سليم غَدَتْ على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقالت : علِّمني كلماتٍ أقولهنَّ في صلاتي . فقال : كبِّري الله عشرًا ، وسبِّحي عشرًا ، واحمدي عشرًا ، ثم صلي ما شئت ؛ يقول الله : يقول نعم نعم ... يقول نعم نعم ، هذا الكلام شو معناه شيخي ملخصه ؟

الشيخ : أنهو كلام ؟

السائل : اللي هو شيخي إنه قال لها الرسول - صلى الله عليه وسلم - كبري كذا كبري كذا هل تقول في صلاتها يعني وإلا هو معنى كلمة صلاة هنا في دعائها يعني تكبِّر وتسبِّح وتحمد ، ثم تدعو ما تريد في حاجتها إلى الله - عز وجل - يعني تتقدم دعاءها بالتسبيح .

الشيخ : هذا المقصود في الاستفتاح .

السائل : في الاستفتاح .

الشيخ : إي نعم .

السائل : استفتاح الدعاء يعني .

الشيخ : لا لا استفتاح الصلاة .

السائل : في الصلاة .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني بعد ما يكبِّر الإنسان يدخل في صلاته يكبر عشرًا ، ويسبِّح عشرًا ، ويحمد عشرًا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وبعدين يبدأ في الصلاة .

الشيخ : إي لا يبدأ بالقراءة .

السائل : يبدأ بالقراءة أيوا طيب هوني شيخي تحت لما ذاكرين كلمة نعم والمعنى أنه يستجاب دعاءك وهو المراد بصلي أي ادعي .

الشيخ : إي نعم .

السائل : لأنه هَيْ الكلمة تفسير لشارحه تحت قلت لعل هذا الكلام يعني إنو يسبح ثم يدعو ... .

الشيخ : هذا أخي في آخر الصلاة الدعاء بتعرف أنت .

السائل : أيوا قبل التسليم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني الآن الملخص نقول يعني هَيْ الحالة بالنافلة شيخي .

الشيخ : لا أعم .

السائل : أعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني النافلة والفريضة ... المصلي كبرنا ودعينا دعاء الاستفتاح ثم نذكر هذا .

الشيخ : إي نعم أو قبل الاستفتاح .

السائل : قبل الاستفتاح .

الشيخ : إي نعم .

السائل : قبل الاستفتاح .

الشيخ : أيوا .

السائل : أيوا جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : بارك الله فيك شيخنا .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : يعني نقول معناته نكبر ونقوله ثم نستفتح ونكمل الصلاة وفي آخر الصلاة ندعو فيقال نعم نعم .

الشيخ : أحسنت .

السائل : جزاكم الله خيرا كثيرًا شيخنا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيكم بارك .

السائل : وأحسن الله إليكم هذه سنة شيخي مهجورة .

الشيخ : إي والله مهجورة .

السائل : الله يبارك فيكم .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : الله يجزيكم الخير ويعطيكم العافية .

الشيخ : عافاك الله .