هل التسبيح عشراً بعد الصلاة مشروع وكذلك التحميد والتهليل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظك الله هل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يسبح عشرا ويحمد عشرا ويكبر عشرا ؟

الشيخ : بعد الصلاة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : نعم هذا من السنة التسبيح والتحميد والتكبير في الصلاة بعد الصلاة له أربع صفات الصفة الأولى : أن يسبح عشرا ثم يحمد عشرا ثم يكبر عشرا الصفة الثانية : أن يحمد خمسا وعشرين يسبح خمساً وعشرين ويحمد خمسا وعشرين ويكبر خمسا وعشرين ويقول : لا إله إلا الله خمساً وعشرين تكون الجميع مائة يعني يقول : سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر خمس وعشرين مرة تكون الجميع مائة الثالثة : أن يقول : سبحان الله والحمد لله والله أكبر ثلاث وثلاثين فهذه تسع وتسعون ويقول تمام المائة : لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير
الرابعة : أن يقول : سبحان الله ثلاثا وثلاثين والحمد لله ثلاثا وثلاثين والله أكبر أربعا وثلاثين يعني ينبغي أن يفعل هذا مرة وهذا مرة نعم .

السائل : في السفر ولا في ؟

الشيخ : في الحضر والسفر كله واحد نعم يمين .

السائل : ... .

الشيخ : لست من الضيوف يا ، للضيوف فقط الضيوف فقط إلا إذا انتهوا قبل انتهاء الوقت لا بأس إذًا أنت انتظار في واحد على اليمين .