حكم أكل السحور مع أذان الفجر الثاني
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
بعض كبار السن يأكل السحور والمؤذن يؤذن الفجر؟ الشيخ: لماذا؟ السائل: يقولون: لأنه لم يتبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود.

الشيخ: أجل وإذا لم يتبين له إلا وقت الظهر سبحان الله! لا، قل له: هذا حرام عليك، لكن الحمد لله إذا كان المؤذن يؤذن على التقويم، التقويم فيه تقديم خمس دقائق في الفجر، أما أن يقول: لم يتبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود، إن كان نظره ضعيفاً متى يتبين.
لكن هذا قصته مثل قصة عدي بن حاتم رضي الله عنه، كان يتسحر وجعل عقالين -الذي تربط به البعير- واحد أبيض وواحد أسود تحت وسادته، وكلما أكل نظر إلى العقالين ولم يتبين الأبيض وأكل، ولما تبين الأبيض أمسك، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال له: (إن وسادك لعريض أن وسع الخيط الأبيض والخيط الأسود، إنما ذلك بياض النهار وسواد الليل) ولم يأمره بالإعادة لأنه جاهل، فالمهم بلغ هذا -جزاك الله خيراً- أنه يجب عليه أن يمسك، وغاية ما هنالك إذا كان المؤذن يؤذن على التقويم، له أن يأكل إلى أن ينتهي من الأذان.

السائل: من حين يقول: المؤذن الله أكبر يمسك، أو عندما ينتهي من الأذان؟ الشيخ: لا، قلت: إذا كان يؤذن على التقويم فالتقويم فيه خمس دقائق تقديم.