ما حكم أكل السحور والمؤذن يؤذن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ بعض كبار السن عند السحور .

الشيخ : إيش ؟

السائل : بعض كبار السن يأكل السحور وهو يؤذن .

الشيخ : هو إيش ؟

السائل : يؤذن الفجر .

الشيخ : ليش ؟

السائل : يقول : لين يتبين الخيط الأبيض من الأسود .

الشيخ : أجل ... ولا يتبين إلى الظهر ، سبحان الله لا لا علمه قل : ترى حرام عليك لكن الحمد لله إذا كان المؤذن يؤذن على التقويم التقويم فيه تقديم خمس دقائق في الفجر أما قعد ويقول : لين يتبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود إن كان هو بعد نظره ضعيف متى يتبين نعم لكن هذا قصته مثل قصة عدي بن حاتم عدي بن حاتم رضي الله عنه يتسحر وحاطين عقالين اللي تربط به البعير واحد أبيض وواحد أسود تحت وسادته وكلما أكل ناظر العقالين ما تبين الأبيض أكل لما تبين الأبيض أمسك فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم فقال له : إن وسادك لعريض أن وسع الخيط الأبيض والأسود إنما ذلك بياض النهار وسواد الليل ولم يأمره بالإعادة لأنه جاهل فالمهم بلغ هذا جزاه الله خير أنه يجب عليه أن يمسك غاية ما هنالك إذا كان المؤذن يؤذن على التقويم له أن يأكل إلى أن ينتهي من الأذان .

السائل : من حين يشرع في الأذان يا شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : من عندما يقول : الله أكبر خلاص يمسك أو عندما ينتهي من الأذان ؟

الشيخ : لا لا قلت لك : إذا كان يؤذن على التقويم فالتقويم فيه خمس دقائق تقديم نعم .