سؤال الشيخ الطالب الكويتي ما الذي فهمه عموم الناس من إنكار عبد الرحمن عبد الخالق على أبي مالك.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : الآن أجيب على السؤال .

الشيخ : تفضل .
الطالب : لكني أجيب عليه بطريقة كيف فهمت أنا المقال لا كيف يفهمه الناس يعني حتى أكون أكثر دقة إذا سمحت لي .

الشيخ : لا معليش السؤال ماذا كان .
الطالب : السؤال أنت ذكرت لي إذا قرأت مقال الشَّيخ عبد الرحمن بالنسبة لموضوع الجهاد هل فهمت منه أن الشَّيخ أبو مالك ينكر الجهاد أم لا ؟

الشيخ : طيب .
الطالب : هذا كان السؤال .

الشيخ : أنا ما أظن كان سؤالي هكذا ولكن هذا سؤال وارد لكن سؤالي كان الذين قرأوا المقال أخونا عبد الرحمن ... ابي مالك هل فهموا هذا التفصيل الذي نحن الآن نتناقش فيه أم فهموا من قراءة مقال عبد الرحمن أن أبا مالك ينكر الجهاد مطلقا ما الذي يفهمه الناس بعدين أنت سيأتي دورك فالسؤال عام ثم يأتي سؤال خاص وأرجو أن تكون متجردا في الجواب كما هو الظن بك .
الطالب : بارك الله فيك .

الشيخ : الذين قرأوا هذا المقال ما الذي فهموه يا أخي .
الطالب : أنا شيخ من الذين قرأوا هذا المقال .

الشيخ : لا ما أسألك عنك الآن أنت يأتي دورك قلت أنت أنت انطباعك بعد ما قرأت هذا المقال عامة الناس ما الذي يفهمونه من إنكار أخونا عبد الرحمن على أبو مالك .
الطالب : الذي يفهمونه يا شيخ أنهم يفهمون أن أبو مالك أنه ما يرى القتال إطلاقا .

الشيخ : ها .

السائل : إطلاقا أقول ما يرى القتال بالسيف إطلاقا إلا بوجود إمام عامة هذا الكلام أقوله نعم .

الشيخ : جميل ، فأنا أوردت عليك الحديث السابق : مَن قُتِلَ دون ماله فهو شهيد ، هل تظن أن أبا مالك ينكر ذلك ؟ الآن هلق الدور معك .
الطالب : نعم .

الشيخ : قلت لا .
الطالب : نعم .