حكم المسافر إذا أدرك الإمام وهو في التشهد في صلاة الجمعة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
فضيلة الشيخ! رجل مسافر أدركته الجمعة وهو في الطريق، فوقف ودخل المسجد فأدرك الإمام في التشهد الأخير، فهل يصلي أربعاً اتباعاً للإمام أم يصلي ركعتين؟ الشيخ: لكن الإمام صلاها جمعة ولم يصلها أربعاً؟ السائل: لا؛ لأنه مقيم.

الشيخ: لكنه صلاها جمعة ركعتين.

السائل: نعم.
لكن لو كان مقيماً لصلاها أربعاً.

الشيخ: لو كان مقيماً أما الآن فليس بمقيم، فهذا يصلي ركعتين فقط؛ لأنه لما فاتته الجمعة صار فرضه الظهر والظهر في حقه ركعتان مقصورة.