إذا أدرك المسبوق في صلاة الجمعة الإمام في التشهد فهل يصلي ظهراً.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هذا رجل مسافر أدركته الجمعة وهو في الطريق فوقف ودخل المسجد فأدرك الإمام في التشهد الأخير فهل يصلي أربعاً اتباعا للإمام أو يصلي ركعتين ؟

الشيخ : الإمام ما صلاها .

السائل : لا الإمام لأنه مقيم .

الشيخ : لكن صلى الجمعة ركعتين .

السائل : إي لكن لو كان مقيم لصلى أربعا .

الشيخ : لو كان مقيم الآن ما هو مقيم فهذا يصلي ركعتين فقط لأنه لما فاتته الجمعة صار فرضه الظهر والظهر في حقه ركعتان مقصورة نعم .