هل يقصر ويجمع مسافر جاء من السعودية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال .

الشيخ : نعم .

السائل : واحد أتى من السعودية فهل له أن يقصر هنا ... يجلس هنا يقيم أربع شهور تقريبًا ؟

الشيخ : بمجرد أن ينوي الإقامة دخل في حكم المقيم .

السائل : لا يعتبر مسافرا لأنه هيرجع هو .

الشيخ : مش ضروري المهم أن ينوي الإقامة .

السائل : آ .

الشيخ : إما نوى الإقامة أو لم ينو الإقامة .

السائل : طيب ، إذا بعضهم احتجوا أنه الصحابة في أذربيجان ظلوا ثلاث شهور يقصرون .

الشيخ : ما نووا الإقامة يا أخي .

السائل : ما نووا الإقامة .

الشيخ : آ ، يجب أن نميز كيف ينوي وكيف لا ينوي أو من نوى ومن لم ينو الذي ينزل في بلد ما ليقضي مصالحه ولا يدري متى تنتهي هذه المصالح فيقول اليوم غدا بعد غد إلى آخره ولا يزال هكذا ويمضي عليه أيام أسابيع وشهور هذا لا يزال في حكم المسافر أما الذي نزل في بلد ونوى الإقامة ولو أسبوع للاستجمام مثلًا وللراحة هذا مقيم .

السائل : مقيم يعتبر .

الشيخ : واضح الفرق .

السائل : نعم جزاك الله خير .

الشيخ : فأولئك الذين وعليكم السلام أولئك الذين استمروا في حالة السفر هم كانوا مجاهدين .

السائل : آ .

الشيخ : وحوصروا بالثلوج وهم يتعللون كل يوم أنه إن شاء الله الله بيفرجها وبيرجعوا لبلدهم فما كانوا نووا الإقامة هذا هو الفرق .