هل يوجد أصل لقول الخطيب على المنبر للناس أن يصلوا على النبي صلى الله عليه وسلم بعد ذكر آية (( إن الله وملائكته يصلون على النبي )) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعض الأئمة اللي دائمًا بيختموا الصلاة : إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ، يعني بصيغة الأمر يأمر الناس أن يصلوا على النبي - صلى الله عليه وسلم - .

سائل آخر : ما أجبتني أستاذ بالنسبة للدعاء !

الشيخ : إذا كان على طريق الالتزام لأ .

السائل : نعم .

الشيخ : أحيانًا ما في مانع ، إعمالا للنص العام . وين أبو عبد الله ؟

السائل : بيتوضأ بيتوضأ .

الشيخ : آ .

السائل : لها أصل شيخنا هذي اللي سأل عنها الأخ ؟

الشيخ : لا ما لها أصل .

السائل : طيب ، لو صلى هو في نفسه جهر بها ؟

الشيخ : لماذا ؟

السائل : يعني .

الشيخ : إرضاءً للناس ؟!

السائل : لا لا جعلها إرضاءً لله .

الشيخ : .. نفسه إنو مهو حاب يحكيها .

السائل : السلام عليكم .

سائل آخر : وعليكم السلام .

الشيخ : في أثناء خطبته بصلي على الرسول بتدفع التهمة ويكفيه ، لا إله إلا الله .

السائل : حكمه حكم العاطس وال ؟

الشيخ : لا لا ذاك على الكفاية .

السائل : نعم .