هل آثم إذا سمعت ذكر الرسول صلى الله عليه و سلم و لم أصل عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل ر م ك العسيري له مجموعة من الأسئلة يقول في السؤال الأول هل ءاثم إذا سمعت ذكر الرسول صلى الله عليه وسلم ولم أصلي عليه؟

الشيخ : هذه المسألة اختلف فيها أهل العلم فمن العلماء من يقول إنه يجب على من سمع ذكر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن يصلي عليه للحديث المشهور أن جبريل أتى النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم فقال له رغم أنف امرئ ذُكِرت عنده فلم يصلي عليك قل ءامين فقال "ءامين" فهذا يدل على أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم واجبة على من ذكِر اسم النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم عنده.

السائل : اللهم صلي وسلم.

الشيخ : ولا شك أن الذي يُذكر عنده الرسول صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ولم يصلي عليه لا شك أنه فوّت نفسه خيرا كثيرا وعرّض نفسه لهذه العقوبة. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.