حكم نتف الشعر الزائد في المرأة عند الحاجب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشعر الزائد عند الحاجب في المرأة، هل نتفه أو حفه يدخل في النهي؟
الحواجب لا يجوز نتفها إلا إذا كانت مشوهة؛ لأن لدينا ثلاث حالات: إما أن تكون جميلة لدقتها وعدم اتصال بعضها ببعض، هذا لا يسأل عنه أحد.

وإما أن تكون مشوهة كثيرة بمعنى: أن تأخذ من الجبهة شيئاً، كل من رآه يتقزز منها، فهذا لا بأس أن تأخذ ما فيه التشويه لكن بدون نتف، إما بالمزيلات -الأدهان- التي يدهن بها أو بالقص، هذا جائز والأول لا يسأل عنه، وإما أن تكون ما فيها تشويه لكن لم تصل إلى حد الجمال فهذا لا يجوز أن يغير.

السائل: إذا كان التشويه يُرى من قريب ولا يرى من بعيد؟ الشيخ: ما دام ما في تشويه لا يغير.

السائل: المسألة على التشويه، إذا لم يوجد تشويه يبقى على ما هو عليه؟ الشيخ: نعم.