ما حكم نتف المرأة الحاجب إذا كان زائداً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم قص المرأة لشعر الحاجب الزائد أو نتفه، وهل هو داخل في النهي عن التنمص؟

السائل : إي نتف، مثلا أو حف مثلا ؟

الشيخ : نعم نعم .

السائل : هل هذا يدخل بالنهي الشعر الزائد؟
في سؤال ثاني يا شيخ !

الشيخ : لا، أبدًا.
المهم على كل حال الحواجب لا يجوز نتفها إلا إذا كانت مشوهة، لأن لدينا ثلاثة حالات:
إما أن تكون جميلة لدقتها وعدم اتصال بعضها ببعض، هذا ما حد يسأل عنه.
وإما أن تكون مشوهة كثيرة بمعنى: أن تأخذ من الجبهة الشيء، يعني كل من رآها يتقزز منها، فهذا لا بأس أن تأخذ ما فيه التشويه، ولكن بدون نتف، إما بالمزيلات أو بالقص، هذا جائز والأول ما يستعمل.
وإما أن تكون ما فيها تشويه لكنه لم تصل إلى حد الجمال، فهذا لا يجوز أن يغير .

السائل : بعضها لا يراها إلا من اقترب منها؟

الشيخ : ما دام ما فيه تشويه لا تفعل.

السائل : المسألة على التشويه، ما فيه تشويه يبقى على ما هو عليه ؟

الشيخ : نعم

السائل : الله يجزاك الخير .

الشيخ : يسار.