كيفية التخلص من الشيكات التي تأتي من البنك الربوي للمساهم فيه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
شخص ساهم في أحد البنوك الربوية منذ عشرين سنة تقريباً، ويأتيه بين الفينة والأخرى شيكات من هذا البنك، فهو لا يدري كيف يتصرف فيها.
؟ الشيخ: شيكات أي أوراق؟ السائل: هي أرباح من البنك.
فهو يسأل الآن كيف يتصرف فيها هل يبيع الأسهم ويتخلص منها أم يأخذ هذه الأرباح؟ الشيخ: المشكلة أنه إذا باعها على من يبيعها؟ السائل: على أناس آخرين.

الشيخ: هل يتعاملون بالربا؟ السائل: إي نعم.

الشيخ: إذاً أعان على الربا.

السائل: إي نعم.

الشيخ: أرى أن يبقى على ما هو عليه، ولكن الأرباح التي تأتي -وأقول: أرباحاً تبعاً للعرف وإلا ليست ربحاً إنما هي خسارة- يقول للبنك: لا أريدها.

السائل: ما يدعونه، يقولون: خذها.

الشيخ: فإذا قالوا: لا نقبلها ضعها على الماسة ما علينا منك، فإنه يأخذها ويتصدق بها.

السائل: يرسلونها بالبريد.

الشيخ: حتى لو أرسلوها بالبريد يردها بالبريد، لكن إذا قالوا: لا نقبلها إطلاقاً، فيأخذها ويتصدق بها.

السائل: يتصدق بها على نية التخلص منها؟ الشيخ: نعم على نية التخلص منها، لا على نية التقرب.